+7 (495) 664-31-46

Время работы: пн-пт с 10:00 до 19:00

sales@podvesgarant.ru

Каталог

В поисках личного пространства

04-03-2015
автор Сергей Лукин

Сотрудники работают лучше, если офис украшен картинами

Ситуация ухудшается в случае, если сотрудникам вдобавок запрещают персонализировать их рабочие места. Интересно, что сама концепция офисов открытого типа была введена еще в 1950-е годы. Цели работодателей были самые благие - улучшение взаимосвязей между коллегами, командный дух, лучшая производительность труда. Однако теперь ученые утверждают, что такая организация рабочего пространства несет в себе больше минусов, чем плюсов.

Если персоналу офиса было позволено обогащать пространство вокруг себя вещами вроде плакатов с любимыми персонажами, просто смешными картинками или персонализировать рабочее место другими способами, люди могли улучшить свое благосостояние на 32%, а производительность труда - на 15%. «Все это потому, что они получали возможность контактировать с комфортными для них атрибутами и, как результат, лучше концентрироваться», - отмечает Крейг Найт.

Такие выводы были сделаны на основе анализа мозговой активности. Человек сидел в галдящем офисе и пытался работать, а датчики, закрепленные на его голове, считывали, насколько хорошо это ему удавалось. Результаты показали наличие внезапных пауз, перебоев в целенаправленном обдумывании чего-либо. «Офисы открытого типа были разработаны с целью способствовать творческому мышлению и быстрому решению проблем. Однако на деле это работает не так, как задумано. Например, вы поглощены какой-то работой, а где-то рядом с вами начинает трезвонить телефон. Даже если вы стараетесь не реагировать на раздражитель, ваш мозг в любом случае сделает это», - отмечает невролог Джек Льюис, проводивший исследование.

Офисы открытого типа принято обвинять и в плохом самочувствии работающих в них людей. Исследование австралийских ученых в 2009 году выявило, что в офисах открытого типа сотрудники болеют чаще. Технологический университет Квинсленда обнаружил, что шум и суета способны повышать артериальное давление людей, что приводит их к стрессу и чувству опустошенности. Поскольку практика офисов с открытой планировкой распространена достаточно широко и отказаться от нее сложно, исследователи выяснили условия, при которых даже в открытом офисе получилось бы работать продуктивнее. «Компании привлекает идея предоставлять своим работникам скудное пространство для работы или даже униформу, которая, по их мнению, сводит на нет лишние отвлекающие факторы, - сетует психолог из Эксетерского университета Крейг Найт. - Между тем мы натолкнулись на один аспект: сотрудники работают более эффективно в офисах с фотографиями и растениями».

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение